ЖК Грибоедовский

Посмотреть вэб-камеру | Добавить в закладки | Сайт ТСЖ "Уинская, 29" - Форум ТСЖ "Уинская, 29" | Сайт ТСН "Уинская, 31" - Форум ТСН "Уинская, 31" | Сайт ТСЖ "Уинская, 35" - Форум ТСЖ "Уинская, 35" | Мы ВКонтакте | Грибоедова, 68 / Лесная, 5 | А. Барбюса, 51

Форум жителей ЖК "Грибоедовский"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Грибоедовский" » ЖКХ, ТСЖ, УК » УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК обязаны открывать информацию о тратах


УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК обязаны открывать информацию о тратах

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК обязаны открывать информацию о тратах

Отныне все субъекты ЖКХ, на которых возложена финансово-хозяйственная ответственность за жилой дом, обязаны размещать полную информацию о производимых работах и тратах на едином ресурсе.
Управляющие компании, ТСЖ, жилищно-строительные и жилищные кооперативы обязали публиковать всю информацию о своей деятельности, произведенных работах и совершенных финансовых операциях на едином открытом ресурсе. В настоящий момент на сайте имеется информация об 11 379 многоквартирных домах, что составляет четверть от общего количества жилищного фонда Пермского края.

Такое обязательство возложено на УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК для удобства жильцов и прозрачности работы организаций. При этом, в случае обнаружения гражданами каких-то неточностей, можно обратиться в Инспекцию госжилнадзора, дабы своевременно выявить нарушение.

- Жители Пермского края, посмотрев на сайте информацию о своем доме, могут оценить, насколько полно предоставлены данные. Если сведений недостаточно или они вообще отсутствуют, то собственники жилья могут обратиться с заявлением в Инспекцию для принятия соответствующих мер, - сказала начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова.


А вот и информация по нашим домам:
35-й - http://www.reformagkh.ru/myhouse/view/7577838
33-й - http://www.reformagkh.ru/myhouse/view/8087986
31-й - http://www.reformagkh.ru/myhouse/view/8087977

Информация почти по всем пунктам отсутствует. Особенно в разделе "Финансы" полная пустота. УК явно не стремится делится тем куда она девает наши деньги.

Отредактировано ZoranSDG (09.04.2014 18:32)

0

2

Рейтинг (на 06.04.2013) нашей УК   (сайт   reformagkh.ru)

Предельно низкий 2  (максимальный балл 74,25, а среднее по России 13,52)
Масштаб деятельности 0
Финансовая устойчивость 0
Эффективность 0
Репутация 0
Прозрачность 2

Рейтинг рассчитан на основании данных, предоставленных управляющей организацией.
Ответственность за корректность предоставленных данных несёт управляющая организация.

0

3

http://www.reformagkh.ru/myhouse/view/8087977

В п.11 Общей характеристики 31-ого дома указано, что общая площадь дома (площадь всех помещений) составляет 16836,50 кв.м.
Вопрос знатокам:
почему тогда общедомовое отопление раскидывается на меньшую площадь - 12504,3 кв.м?

0

4

Karamel'ka, общая площадь это и цокольный этаж, и балконы-переходы на этажах и крыша и другие служебные помещения. Как-то так. А ОДН раскидывается на отапливаемые.
Ну или УК лоханулась...

0

5

TUR_DE_LUX, а разве цокольный этаж не отапливается? переходы не отапливаются?

Я к тому, что если и есть ошибка, то, возможно, "лоханулась" не УК, а она нас "лошит". Потому что когда высчитывается ОДН на каждую квартиру, то все отопление ОДН делится на общую площадь. Логично, что если делить на 12 504, то сумма получится больше, нежели поделить на 16 836 кв.м.

0

6

Karamel'ka написал(а):

Потому что когда высчитывается ОДН на каждую квартиру, то все отопление ОДН делится на общую площадь.

Одн днлиться на общую площадь жилых и коммерческих помещений - т.е. тех, которые не находятся в общей собственности. А эта площадь 12,5 т. кв.м.

0

7

Stas_Kuk, кто отапливает подъезд в таком случае? Если Вы говорите, что только жилых и коммерческих?

0

8

Karamel'ka написал(а):

а разве цокольный этаж не отапливается? переходы не отапливаются?

Ну я имел ввиду балконы на переходах они не отапливаются. В цоколе коммерция они сами платят, т.к. берут в аренду все. Например отопление холла Кедра оплачивает Кедр.
Ну и УК ессно крутит. Она наваривается на всем. За наш счет, конечно.
А вот у меня в квитанции площадь жилых и не жилых 0 кв.м.... Нежилых 2521.4 кв.м.
Ну и абсолютно непонятно как производят начисление на ОДН по отоплению УК не говорит... Можно говорить только о том, как надо начислять...

Отредактировано TUR_DE_LUX (10.04.2014 12:25)

0

9

Как я понимаю:
Общая площадь помещений дома = жил. площадь + коммер. площадь + МОП + тех. этаж + подвал + всевозможные шахты

Что из перечисленного не отапливается? Мне кажется, что отапливается все (кроме балконов и шахт, естественно). А пожарная лестница отапливается?

Я к чему веду: может, площадь помещений, "ответственных" за потребление тепла ОДН, больше, чем указанная в квитанциях величина 12500(+-) кв. м?

То есть возможно ли такое, что УК выставляет реально потребленный показатель ОДН, но делит его не на всю необходимую площадь, а на меньшую площадь, тем самым повышая удельный показатель теплопотребления?

0

10

Karamel'ka написал(а):

Я к чему веду: может, площадь помещений, "ответственных" за потребление тепла ОДН, больше, чем указанная в квитанциях величина 12500(+-) кв. м?

Вы, мне кажется, немного не понимаете. 12500 - это та площадь, которая платит за отопление ОДН. Это не площадь ОДН!
Тут вообще не важно сколько площадь ОДН. Важно показания домового счетчика (количества тепла, которое поступило в дом), суммарное потребление по индивидуальным счетчикам и выставляемый норматив коммерческим площадям (у них, как говорил АВ, счетчиков нет и они платят по нормативу).
Так вот, стоимость отопления для одного квадратного метра жилой и коммерческой площади стоит: (домовой счетчик - индивидуальные - коммерческие)/12500*тариф по теплу

0

11

Stas_Kuk написал(а):

(у них, как говорил АВ, счетчиков нет и они платят по нормативу).

ну ничего себе.

0

12

yesutin написал(а):

(у них, как говорил АВ, счетчиков нет и они платят по нормативу).ну ничего себе.

Мда, интересная математика. А никто не интересовался у коммерции про счетчики?

0

13

Karamel'ka написал(а):

Я к тому, что если и есть ошибка, то, возможно, "лоханулась" не УК, а она нас "лошит". Потому что когда высчитывается ОДН на каждую квартиру, то все отопление ОДН делится на общую площадь. Логично, что если делить на 12 504, то сумма получится больше, нежели поделить на 16 836 кв.м.


Когда кем-то поднимался вопрос почему так дорого Общедомовое отопление, ко мне в голову пришла следующая мысль.: в котельной стоит счётчик который считает тепло выходящее из котельной, его показания минусуются с суммарными показаниями индивидуальных счётчиков, полученная разница считается общедомовым отоплением и делится на количество квартир. При этом все теплопотери от котельной до 1-го этажа списываются на общедомовые.

Узнать правду можно лишь работая в УК, либо найдя доброго сотрудника который всё расскажет.

0

14

jorj написал(а):

в котельной стоит счётчик который считает тепло выходящее из котельной

в доме стоит счетчик, который считает тепло, зашедшее в дом. Так что потери от котельной до дома - проблемы котельной.

0

15

jorj написал(а):

либо найдя доброго сотрудника который всё расскажет.

  :crazyfun: Два года ищем... Кто так легко откажется от халявных денег? Вопрос для работника УК стоит не так, как Вы его поставили "Расскажи нам, как Ваша УК считает ОДН на отопление", а "Откажись от части своего заработка". Найдете того кто откажется? Думаю нет. По сути ОДН в текущем его начислении это добавка к доходам сотрудников УК. УК полностью игнорирует ВСЕ запросы собственников на эту тему. Не смотря на закон, не смотря на жилищную инспекцию. Это деньги! Как говориться: Это бизнес, ничего личного!
Вот было бы ТСЖ...  :flirt:

0

16

Ещё появились мысли, есть ли связь между УК и собственником котельной ? (т. е. другими словами, выгодно ли УК отапливать подъезд на максимум)

Отредактировано jorj (11.04.2014 12:08)

0

17

jorj написал(а):

выгодно ли УК отапливать подъезд на максимум

Выгодно обеим сторонам и без всякой связи. Котельная чем больше продаст - тем больше положит в карман. Аксиома. УК чем больше получит тем больше положит в карман. Опять аксиома. УК с большего объема может больше тупо стырить, как сейчас это делает. Ну и не забываем, что УК организация коммерческая и нацелена на получение прибыли. По пермским УК могу сказать, что некоторые УК имеют прибыль СО ВСЕГО ОБЪЕМА ДЕНЕЖНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ дома. Конкретную прибыль, указанную в договоре с собственником жилья. Т.е. чем больше денег пройдет через УК, тем больше она прибыли получит. Откуда прибыль у нашей УК - великая тайна. АВ на нее не отвечает даже когда на прямую спрашиваешь. Да прибыль имеем, но как - страшная коммерческая тайна. Хотя по закону это тайной являться не может. Москва отвечает аналогично.
Таким образом и котельной и УК выгодно топить даже летом в сорокаградусную жару. Причем абсолютно не важно есть связь или нет.

0

18

Понятное дело что УК - это коммерческая организация, целью которой является получение прибыли. Только узнав сколько денег мы "переплатили" собственникам мы сможем понять сколько потеряли сами. И только эта движущая сила сможет заставить всех жителей собраться для создания ТСЖ (или создания собственной УК). Нужны: Лидер + человек с опытом. Можно 2 в 1.

Между тем:

Согласно ч. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющие организации обязаны в первом квартале текущего года представлять отчет о выполнении договора управления многоквартирным домом за предыдущий год

Если в отчете не будет указана чистая прибыль компании, то её можно пробить через налоговую.

0

19

jorj написал(а):

Если в отчете не будет указана чистая прибыль компании, то её можно пробить через налоговую.

А смысл? Дадут Вам чистую прибыль компании. Она в Москве и есть филиалы в регионах. Как вычленить именно нашу часть?

0

20

TUR_DE_LUX написал(а):

Как вычленить именно нашу часть?

Как-то так...
http://sc.uploads.ru/t/Ol9DH.jpg
http://sb.uploads.ru/t/jqBiv.jpg

0

21

Stas_Kuk:D Хорошая шутка! Посмеялсо!
С такой арифметикой в суд даже ходить не стоит.

0

22

TUR_DE_LUX, почему шутка? Это норматив на обслуживание домов в 12 этажей и выше, установленный муниципалитетом города Перми с 1 апреля 2014 года. Поскольку собственники никак не регулируют тариф "Содержание и ремонт" в доме - то УК руководствуется этим документом.

0

23

Stas_Kuk написал(а):

TUR_DE_LUX, почему шутка?

Потому что с эти в суд не пойдешь. Наше законодательство очень хитрое: должны быть доказательства нарушения, а не констатация "как должно быть". Вы думаете УК отказывает в детальных отчетах своей деятельности конкретно по дому просто так?

0

24

TUR_DE_LUX написал(а):

Потому что с эти в суд не пойдешь.

Я с этим документом не собираюсь в суд идти. Потому, что тут нарушений нет. Это так, справочная информация о том сколько мы с вами наших денег тратим на управление каждым нашим домом. Теоретически.

0

25

Stas_Kuk написал(а):

Теоретически.

  8-) Ключевое слово... А практически? Не теория ударяет по карману, а практика...

0

26

TUR_DE_LUX написал(а):

Потому что с эти в суд не пойдешь.

А какой повод идти в суд? Мы платим 21 рубль с квадрата и в договоре не указывается каким образом эти деньги будут потрачены.
Они вообще могут все деньги оставить себе в виде прибыли, если в отчетном периоде не было затрат. Простая логика: меньше затрат - больше прибыли.

0

27

yesutin написал(а):

А какой повод идти в суд?

Действительно, какой? Чего это мы? ТСЖ хотели, требуем чего-то от УК, претензии предъявляем. Ай какие мы нехорошие. (сарказм)

0

28

yesutin написал(а):

Они вообще могут все деньги оставить себе в виде прибыли, если в отчетном периоде не было затрат

вообще-то не могут...

+1

29

yesutin написал(а):

А какой повод идти в суд? Мы платим 21 рубль с квадрата и в договоре не указывается каким образом эти деньги будут потрачены. Они вообще могут все деньги оставить себе в виде прибыли, если в отчетном периоде не было затрат. Простая логика: меньше затрат - больше прибыли.

Знаю как работают некоторые УК и зарабатывают председатели ТСЖ:
* выбор подрядчика - конкурс на выполнение работ не проводится, либо проводится с участием подставных фирм
* выбор подрядчика только при принятии подарка в виде материального вознаграждения (взятки, отката)
* приобретаются ТМЦ, но потом списываются, а затем приобретаются для личных нужд (лампочки, кабель, рубероид и проч.), то что нельзя использовать лично - перепродаётся.
* участие фирм посредников, например УК платит "ИРЦ прикамье" за то что они печатают квитанции и разносят их по ящикам, о размере такой комиссии жильцы обычно не знают, сколько оплачивается жителям неизвестно.
* использование своих фирм, ну представьте, что котельная в собственности ООО, которое оформлена на жену/брата/родственника одного из работников УК.
* строительные, обслуживающие организации, слесари, электрики и проч. являются знакомыми либо лицами имеющими связи с работниками УК/ТСЖ. Естественно, выбор подрядчика в сторону "своих". По этому принципу в южных странах (не буду говорить в каких) организован бизнес: брат-брату.
* махинации с отоплением, электричеством и проч. В одном из домов председатель ТСЖ зацепился за подъездное освещение и жители несколько лет оплачивали из бюджета "подъездного освещения и электроснабжения лифтов".

Масса путей ухода денежных средств. И это далеко не все... И не важно УК или ТСЖ, в обоих случаях есть множество способов. Просто при ТСЖ знаешь человека лично, зачастую знаешь на чём он ездит и где отдыхает, можешь заглянуть ему в глаза, и рычагов воздействия/контроля чуть больше.

Отредактировано jorj (17.04.2014 11:06)

0

30

jorj написал(а):

Просто при ТСЖ знаешь человека лично, зачастую знаешь на чём он ездит и где отдыхает, можешь заглянуть ему в глаза, и рычагов воздействия/контроля чуть больше.

И воздействовать на ТСЖ проще, т.к. оно вот тут рядом с тобой живет.

0


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Грибоедовский" » ЖКХ, ТСЖ, УК » УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК обязаны открывать информацию о тратах