ЖК Грибоедовский

Посмотреть вэб-камеру | Добавить в закладки | Сайт ТСЖ "Уинская, 29" - Форум ТСЖ "Уинская, 29" | Сайт ТСН "Уинская, 31" - Форум ТСН "Уинская, 31" | Сайт ТСЖ "Уинская, 35" - Форум ТСЖ "Уинская, 35" | Мы ВКонтакте | Грибоедова, 68 / Лесная, 5 | А. Барбюса, 51

Форум жителей ЖК "Грибоедовский"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зона комфорта

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Наткнулся на изречение одного известного человека, Артемия Лебедева.
Вот что он пишет в одном из параграфов его Ководства:
§ 172. Зона комфорта

Свернутый текст

Автор достаточно много путешествует, посетил более пяти сотен различных мест более чем в 120 странах. Во время этих поездок нельзя было не заметить разницу во внешнем виде городов. И нельзя было не заметить, что в одних странах хорошо, а в других плохо. Хорошо в Европе. Плохо в Африке. Хорошо в Азии. Плохо в России. И нельзя было не сделать вывод о том, что на разницу во внешнем виде городов влияет разница в психологии людей.

Нет желания дома у себя держать русскую электрическую или газовую плиту. Она просто плохая, хотя, возможно, законы физики у нее соблюдаются хорошо, и конвекция работает, и с инженерной точки зрения науки там все продумано. То же самое верно по отношению к русским автомобилям, домам, отелям, любому сервису — список бесконечен.

В других странах лучше машины, лучше журналы, телевизор лучше и так далее. Какую вещь ни возьми, хочется европейскую или японскую, но совершенно не хочется русскую.

У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.

У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)

В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями.

Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта.

Пример разницы между российским и европейским мышлением — город Санкт-Петербург. Который был построен с нуля по европейской модели и до сих пор является европейским городом, несмотря на то, что сто лет находился в отрыве от европейской цивилизации. Его довольно быстро отмыли, и выяснилось, что он неплохо сохранился.

И сегодня разница между Питером и другими городами огромная, потому что Питер использует и применяет все, что есть в Европе. В Питере есть летние кафе прямо на тротуарах. Даже в Москве такого пока нет, потому что взятки такие, что большинство людей не готовы участвовать в этом процессе.

И еще вторая отличительная черта — то, что здесь не асфальтируют тротуары. В России исторически принято асфальтировать тротуары так же, как и дороги. Видимо, когда изобрели асфальт, его стали класть, где только можно. Больше ни в одной стране мира нет асфальтированных тротуаров, только у нас. А в Питере их нет, потому что это Европа и стены, которые здесь стоят, влияют в том числе и на дороги. Это значит, что зона комфорта там немного выходит за пределы квартиры, и есть у города шанс скакнуть дальше, чем другие города. (В основу этого параграфа положено выступление автора на Международном экономическом форуме в Петербурге в 2010-м году, за год до того, как в Москве начали класть брусчатку на тротуары. К сожалению, брусчатка на Тверской нервно курит в стороне по сравнению с каменными плитами на Невском.)

Хотелось бы, конечно, чтобы это было не только в Питере.

Что еще входит в зону комфорта русского человека? Безусловно, одежда: люди любят покупать себе красивую одежду. Даже когда они выходят из дома и идут по дровяным мосткам, они всегда это делают в очень красивой обуви, очень красивых брюках или красивом платье. Оно должно быть очень дорогим и на последние деньги купленным.

И машина, безусловно, входит в зону комфорта. Человек с удовольствием покупает себе очень дорогую машину. Причем с ходу непонятно, как это он на нее заработал 150 тысяч долларов, а в компании, которой он владеет, туалетные кабинки разделены не сплошными стенами, а маленькими перегородочками, как в школе. То есть все видят и слышат, что происходит в соседних кабинках.

Человеку, у которого машина за 150 тысяч долларов, не стыдно быть владельцем работы, где его коллеги и сотрудники работают в таких условиях. Ему все равно, потому что это работа. Работа находится за пределами зоны комфорта руководителей. Так устроено в большинстве русских компаний.

Это принципиальное различие между тем, что есть у нас и на Западе. На Западе люди с удовольствием построят хороший сортир, даже если никогда не будут туда сами ходить. Но они будут знать, что сделали что-то, что обеспечит комфорт другим людям — знакомым и незнакомым. И с удовольствием вымостят дорожку, посадят деревцо и так далее.

В России автору не известен ни один пример, когда какой-нибудь муниципалитет построил парк или сквер, основная концепция которого заключалась бы в том, что там уютно. Чтобы просто была скамеечка и дерево, которое бросает тень. Монументальные скверы — обязательно, мемориальные скверы — пожалуйста, скверы с памятниками — сколько угодно. А просто скамеечку поставить, это людям не приходит в голову, потому что им просто не приходит в голову, что так может быть.

Начать расширять свою зону комфорта очень просто: нужно для начала разрешить в ней оказаться хотя бы еще кому-нибудь, кроме себя.

А это, согласитесь, относится и к паркове, и к мусору, и к собачкам, и к окнам... Да и вообще ко всему ЖК и городу.

0

2

Stas_Kuk написал(а):

Даже в Москве такого пока нет, потому что взятки такие, что большинство людей не готовы участвовать в этом процессе.

Одно из ключевых в определении Российской зоны комфорта. Другое: отсутствие защищенности. Ну не понравился сундук на лестничной площадке, подошел к соседу, высказал вежливо претензию получил по тыковке, через месяц вышел из больнички и на площадке обнаружил тот же сундук с сидящим на нем соседом курящим и лузгающим семечки прям на пол. Аналогичная ситуация с дворами и улицами. Государству и полиции просто наплевать, а судебная система построена так, что считает наезд за брошенный прям у подъезда пакет с мусором за серьезное правонарушение, а ответ в тыковку - нормальной самообороной. Поэтому большинство старается сужать эту самую зону, ибо даже наша убогая так называемая правоохранительная система на территорию личного жилья как-то не очень лезет, хотя есть случаи. Поэтому во многих темах нашего форума и предлагается объединяться. И в вопросах парковки и кондиционеров и порядка на территории и распределением этой самой территории между интересами жителей. За бугром окурок бросил - 90% остановит полицай и сдерет штраф. Причем не хилый. А наш патруль легко проходит мимо дилера продающего героин. Личная зона комфорта определяется не только лично человеком, но и той степенью защищенности, которую гарантирует ему государство. В доме моих родителей до 90 годов не было ни одной железной двери, в 90-х не осталось ни одной деревянной. Да и сейчас на входе предпочитают ставить железную, тяжелую, супер навороченную, а не простую красивую легкую деревянную, как в Европе. Почему это?

0

3

Предлагаю в лифте создать стенд, где можно размещать информацию нацеленную на изменение сознания и плодородную коммуникативность. Подобную вышеприведенной. Едешь - читаешь. За какое то время каждый житель прочтет. Через месяц - заменить. И вообще. Читал устав Грибоедовского и наткнулся на очередную мысль: - А почему бы в устав не внести рекомендательный раздел? А то мы там что то обязаны, должны и т.п.

- Рекомендуется всегда ЗДОРОВАТЬСЯ (желать друг другу  здоровья). В больших домах это как то забывается :(.
- Рекомендуется, при проведении ремонтных работ, справляться у соседей о пожеланиях. Возможно под вами живет маленький ребенок которому неплохо было бы иногда поспать. Оптимизация рабочего времени для шумных (перфорация, долбежка монолита и т.п.) и не шумных (штукатурка, окраска и пр.) операций вообще не проблема.
- Рекомендуется бросать окурки в пепельницы
- Рекомендуется знакомиться и знать друг друга...
и т.п.

Зона комфорта это не только физическая величина но и психологическая ИМХО.

+1

4

В доме моих родителей до 90 годов не было ни одной железной двери, в 90-х не осталось ни одной деревянной.

А помнишь как соседи просили залезть в форточку и открыть дверь с той стороны, т.к. ключи оставили дома? Решеток на окнах не было. Форточки открыты. Содрал штапики держащие сетку и в квартире... Или как оставляешь телефон соседа. т.к. своего нет в квартире, и он прибегает.., без обломов зовет тебя к телефону т.к. мама звонит с завода.., что то там про квас напомнить :). Вот чуть чуть не хватает той теплоты :(...

0

5

У меня друзья живут в Гамово, купили квартиру там, - переехали из города.
Так вот у них в подъезде какие-то просто необычные соседи живут: около дома смотришь - цветочник появился. В следующий раз приезжаешь - альпийская горка.
едешь поздравлять с 23 февраля - стенгазета с фотками и шаржами, едешь на 8 марта - опять стенгазета! На 1 апреля - на всех дверях наклейки в виде смайликов: каждый берет сколько хочет у входной двери, идет по лестнице и кому хочет клеит... Так здорово!!!
К друг другу в гости ходят: за солью, табуретками, да просто винца попить...
И вроде думаешь: Гамово, далеко, не город, контингент так себе, а как заходишь в подъезд - так и хочется тут ЖИТЬ!
Брат у этого друга женился - тоже в Гамово к ним переехали, в этот же подъезд :)

P.S. может нам не мусоропровод перекрыть - а лифт? :D

0

6

RomanStechkin написал(а):

А помнишь как соседи просили

Помню и очень хорошо...  :yep:

RomanStechkin написал(а):

Предлагаю в лифте создать стенд, где можно размещать информацию нацеленную на изменение сознания и плодородную коммуникативность.

Отличная идея! И не только в лифте и не только стенд. Вообще желательно создать и некую индивидуальность дома и ощущение, что тут живут и ощущение этаково "всевидящего ока". Чтобы жильцов не покидало ощущение, что они в обществе, причем дружелюбном, но строгом. 8-)

RomanStechkin написал(а):

Оптимизация рабочего времени для шумных (перфорация, долбежка монолита и т.п.)

Не, для такого только не рекомендательно, а исключительно ограничивающе: с и по! А хорошим тоном будет сходить и спросить, а не побеспокою ли я ребенка своей долбежкой? А в какие часы спит? В какие гуляет? А н7е придет ли кто с ночной смены?

0

7

Продолжим серию "образовательно-просветительских" статей :)
Сегодня "Теория разбитых окон" в кратком изложении и с примерами.

В 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали теорию, согласно которой, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Свернутый текст

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Грузии, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.

Эксперимент 1
Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Эксперимент 2
Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или ее действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Эксперимент 3
Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй – 58 %.

Эксперимент 4
Четвертый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон запрещает использование петард и фейерверков в предновогодние недели. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.

Эксперименты 5 и 6
В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).

В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).

0

8

TUR_DE_LUX написал(а):

"всевидящего ока"

не люблю когда в мою жизнь лезут чужие люди (в любых проявлениях).
о добрососедстве: год назад как-то ключ от домофона отцепился от ключей, не могла его найти, я стала звонить соседям по площадке, объяснила что я их соседка и забыла ключ. из 3 квартир просто повесили трубку домофона. я уже настолькао привыкла что соседям друг на друга наплевать.

0

9

Angelina написал(а):

не люблю когда в мою жизнь лезут чужие люди (в любых проявлениях).

Не, ну во первых выбор то простой: никто никуда не лезет и живем в своей квартире, а комплекс по боку. Бросили мусор - да и хрен с ним. Сломали детские качели - ну и ладно. Либо мониторим и видим кто, чего, когда. Попадать-то будут только те, кто ведет себя неадекватно. Если Вы не попадете в эту категорию, то Вам просто нечего бояться.  8-)
Во вторых: что значит лезут??? Если Вы заметили, то я взял в кавычки. Поверьте, никто не будет ставить видеокамеры Вам в спальню или в ванную комнату. Если ставить камеры, то по максимуму, ИМХО, это периметр, лифты, мусоропровод на каждом этаже. Это максимум. И это не только "лезут", это еще реально оберегают и Вас и членов Вашей семьи и Ваше имущество. И порядок в доме и вокруг.
А не кажется ли Вам, что

Angelina написал(а):

из 3 квартир просто повесили трубку

- это они просто не "лезли в Вашу жизнь"?  :glasses:

0

10

Angelina, действительно, ты не любишь, когда вмешиваютя, а сама в домофон звонишь - кому-то 'мешаешь' :-)
А "всевидящее око" - аналог "градусника" состояния комплекса.

0

11

Это вы серьезно????
Если Вам нравиться то ставьте "градусники" себе
А надомной их вешать не надо, брезгую

0

12

egor1975, никто над тобой ничего вешать не будет :-) И ни над кем вешать не будет...
Речь о информационном стенде, если я правильно понял.

0

13

уважаемые будущие соседи, вот что за негатив такой авансом: то качели сломают, то мусор выбросят. (когда не лезут  в жизнь в моем понимании это немного другое, надо мыслить ширее. это отдельный разговор.)
я очень люблю общаться с соседями :flirt: , но в последнее время все чаще вижу, что люди не идут на контакт, каждый сам за себя и все.
а "всевидящее око" никогда не наладит добрососедские отношения, это исключительно наша с вами задача!!! вот много у нас тут людей знают своих соседей, здороваются с ними? это ушло из нашей жизни. за себя скажу: если вам нужна соль, сахар, мешок картошки или просто в карты поиграть,да отметить праздник, это я завсегда ЗА.   :cool:
а вся эта система наказаний, мониторинга... я не верю в функционал этого всевидящего. качели не будут сломаны только в том случае, если их никто ломать не будет, а не когда там наблюдение и проч. хотя я не против камер и чего-то там ещё.
вот как-то так :)

0

14

Angelina, TUR_DE_LUX, мне кажется вы спорите о разных вещах...
Под "всевидящим оком" TUR_DE_LUX (вместе с Романом) подразумевал стенд с разного рода информацией, на которой грубо говоря вывешивалось бы "ай-ай-ай, ломать качели нельзя!". А Angelina под "всевидящим оком" подразумевает камеры наблюдения. Так?

0

15

Сообщения по камерам переместил в соответствующую тему Видеонаблюдение

0

16

Ещё про расширение зоны комфорта (с башорга):

Сижу я значит дома, вдруг у моей машины сработала сигналка. Выхожу значит на балкон и вижу соседа рядом с машиной. Происходит диалог.
Я: Какие проблемы сосед?
Он: Машину свою отгони, мне ехать надо.
Я: Давай позже, финал Лиги Чемпионов, вот вот второй тайм начнется.
Он: Блеать! Точно. У тебя какой номер квартиры?
Я: 21, а че?
Он: Я за пивом, щас буду.
И пришел ведь. Обожаю своих соседей :)

0

17

Ещё про озеленение городов (территорий) на примере г.Москва - "Когда деревья были большими"

0

18

Каждый момент ценен!!Как все это фотографии переносят!!!Здорово!

0

19

Ольга Лядова, а теперь посмотрим на нашу пешеходную Пермскую (Кирова) - в жару там находиться невозможно: жара, бетон, асфальт... Ни одного дерева, всего пара скамеек. В итоге никто там надолго не задерживается. А без солнца - гулять скучно :(

0

20

Очень понравился комментарий к посту про Гамбург написала жительница Берлина miumau:

Здесь будет город-сад

Вот zyalt написал про Гамбург, и в частности про социальное жилье, и "дрововый клуб" - помещение, которое для всех жителей дома. Оно не всегда находится на дворе - у некоторых оно в доме, на первом этаже. У всех жителей есть ключи от этого помещения, и там можно отметить вечеринку, если гости в квартире не помещаются, или справить день рождения ребенка. Или пойти туда работать, если дома неохота сидеть или кому-то мешаешь - есть интернет, стол, стулья, тепло и чисто. Туалет и кухонька там тоже есть. А у некоторых - как в доме, где живет мой сын - и переночевать можно. Только надо предупредить хаустмайстера, что чей-то гость там заночует.

А еще можно сидеть с друзьями и соседями и пиво пить, болтать, играть в домино и в карты, если на улице холодно, а дома сидеть неохота. Можно притащить проектор и смотреть кино, можно, когда лето, со всеми соседями вытащить стулья и стол на улицу и жарить гриль. Да много чего можно!

И вот пишут одни комментаторы: "Надо у нас тоже построить такое", а другие им немедленно и обиженно так отвечают: "Это так легко взломать - немедленно испортят, засрут и разворуют. И кто это все будет убирать? На чьи деньги? И только не говорите, что люди сами будут мыть и убирать! Не будут они!!!"

У нас, в нашем доме, есть "хаусмайстер" (по-русски - управдом). И отдельно от него есть фирма, присылающая раз в неделю уборщиков, которые моют подъезд. Но хаусмайстер у нас очень занятый, у него таких домов как наш - пять. И вот вываливает в какой-то момент снег, естественно у всех одновременно, и он должен бежать везде приводить в порядок дорожки, песком засыпать. Не считая всех поломанных крантиков и остальных проблем, которых никто не отменял. Понятное дело, что он не может успеть во все дома одновременно.

Что происходит в такие дни? Я просыпаюсь и вижу из окна соседа, который пошел в общий подвал, взял там специальную лопату, и чистит дорожку. Никто его не просил. Вообще - 9 утра, и видно, что он уже часа полтора там. Ну просто вот ему не спится, и видать погулять хотелось. Подышать свежим воздухом и подвигаться на природе. Он - безработный, делать ему нечего. Он пошел расчищать все дорожки. Заодно узнал все сплетни нашего района, переговариваясь со всеми, кто с утра шел мимо на работу.

Наши соседи часто расчищают что-то возле дома, дергают травку в клумбах, убирают что-то, что разлилось или рассыпалось, просто так. Хотя, если совсем не трогать, рано или поздно уберет кто-то из управдомов или садовник или еще кто-то. Просто люди стоят на своих балконах, видят оттуда что-то, выходят и делают. Моя мама тоже периодически вдруг набрасывается на клумбу под окном, и встречает там соседку с другой стороны улицы, которая вышла что-то подобное сделать на своем углу.

Эту "мирную энергию" у нас недавно решили направить в полезное русло, сделав веселый проект: некий парк на отшибе (под Берлином) переделали в "общественный сад". За этим парком следил лесничий - он так или иначе должен был там до пенсии, круглый год, ходить по парку, и следить за порядком. Придумал, как немного оживить это дело, составил план и выдал его бургомистру. А тот согласился, благо инвестиции требовались совсем небольшие.

Из парка сделали сад.

Выделили денег на все - кроме рабочей силы. Только несколько садовников наняли, чтобы составлять планы работы и руководить процессом. В парк кто угодно может прийти и сделать кусок работы. Спрашиваешь на входе, что где можно поделать - дают план и выбирай из него любое. В разных местах есть сотрудники, которые подскажут, что где и как делать. Но и опытные посетители уже знают. В любое время дня и ночи, а так же в любое время года. Работы полно. Хочешь - прилагай силу и помогай строить забор. Хочешь - копай грядку, хочешь - деревья сажай, или зелень, или фрукты-овощи. Поливай, сорняки дергай, миллион дел на выбор.

Начали приходить люди. Некоторые - каждый день, как на работу. Кто-то рано утром, кто-то вечером, после работы. Некоторые - спорадически, раз в пару недель. Кто-то - всей семьей с тремя детьми - на выходные. Кто-то с целым школьным классом. Приходят не только старики, люди, пережившие инсульты и инфаркты, которым доктор прописал гулять на природе. Приходят дизайнеры, менеджеры, управляющие фирмами, люди разных профессий, которым "почему-то захотелось покопаться в земле".

В этом парке, когда наконец вырастет урожай, можно собирать и брать домой все. Сколько хочешь. Бери и ешь. Хочешь - собери себе на варенье, или на пирог. Многие спрашивают - а не появятся ли люди, которые начнут оттуда тащить тоннами что-то, чтобы сделать в другом месте бизнес? Нет, не появились. Самое большее, что люди уносят, это много разных фруктов, явно на большую вечеринку. В остальном люди быстро привыкли не жадничать - берут сколько могут съесть. И предпочитают прийти еще раз, когда еще нужно будет. Некоторые приносят посуду, нарезают салаты прямо там, угощают всех.

Понаблюдали - многие ли приходят, чтобы только собрать и взять, не работая? Оказалось - 20%. Остальные хоть что-то сделают - хоть дорожку подметут или грядку польют. А некоторые прямо на несколько часов в день там впахивают, и получается, что как-то все компенсируется само собой. Хотя никто никого ни к чему не принуждает.

И для всех работ нашлись желающие - даже для грязных и тяжелых.

Проект стал настолько успешным, что теперь все думают, как бы еще побольше таких развести.

Мне кажется, что это закономерно: таким проектом обращались "к лучшему в людях" - и оно вполне себе откликнулось. А пакостить наверное вообще не хочется, когда находишься среди них, посреди всего этого прекрасного сада. Я как-то слышала такое высказывание, что "нет ничего благодарнее земли - все, что в нее вложишь, она отдает многократно". Возможно все эти люди пришли это почувствовать. И выражается это не только напрямую в килограмме свежих яблок, принесенных домой в сезон.

А вот сказали бы: "Да ну, только все испортят, разворуют и работать не станут". И не было бы такого проекта.

P.S. Такое "общее помещение" есть в доме у моего сына. Они снимают недорогую квартиру в симпатичном, но простеньком доме, первая своя квартира двух студентов. Можно себе представить, кто там живет по соседству - в недорогих квартирах. Сплошная такая "бедная молодежь". Такая дикая мысль, как испортить что-то в этом помещении, никому даже в голову не приходит. Наоборот - посидев там пару раз, и отметив пару вечеринок, народ приносит туда что-нибудь симпатичное: вазочку, скатерть, календарь на стену. И убираются они там за собой, как миленькие - и после посиделок, и после вечеринок. И делают это хорошо и аккуратно, потому что для себя же.

0

21

Жэсть!))))))
Да раскройте свои высокомерные очи млин!
Вам люди говорят о том что Вы, ваше величество, не одни тут живете! Примите это! И сделайте ОБЩЕЕ имущество ВАШ дом комфортным для проживания!
Попытайтесь хоть понять то, что вам пытаются донести! А не вспоминать то ЗЛО которое совершили ваши соседи однажды не пустив вас в дом ))))))))
Роман говорил о позитивном настрое который нужно создавать общими силами - стенд со смайлами, информацией позитивной....а вы "никаво не пущу это маё!"\"я дверь вхерачу потолще и никто не пройдет"\ "давайте обнесем все забором, ато мало-ли что"...
печально это все. еще в лицо друг друга не видели а уже "загрызть" готовы...

0

22

Макс, я что-то тут пропустил?...  :dontknow:

0

23

чет тоже не понял ниче))

0

24

Да блин крик души простите ))))))))))))) начало темы почитал ))))

0

25

Это не тебе Стас))) ...ты качественные примеры даешь!

0

26

А мы во всех квартирах (их было 3) жили с соседями дружно, не могу согласиться, что это ушло в прошлое: всегда к нам обращались и за инструментом, и за солью, мукой и др. Их дети у нас кантовались, когда ключи забывали, взрослые оставляли нам ключи, когда уезжали отдыхать. Думаю, все зависит от настроя: будешь позитивно настроен и люди откликнутся, и двор украсят, и сохранять имущество будут. Ну кто-то, конечно, не будет участвовать ни в чем, но это всегда так бывает. Главное, чтоб основная масса населения грибодома не была равнодушной.

0

27

Вот как выглядят такие дома:
http://varlamov.me/img/eurogorput2/21.jpg

http://varlamov.me/img/eurogorput2/22.jpg

http://varlamov.me/img/eurogorput2/23.jpg

0

28

Класс! Уважение таким жителям!

0

29

А вот элемент украшения двора в Гамово
http://s1.uploads.ru/t/7aGz9.jpg

0

30

Думаю, у нас не хуже будет. Думала с дачи привезти несколько елочек, посадить, а то рябины-то засохли. Правда, если заселяться будем в октябре, замерзнут. Придется уже весной тогда высаживать. :no:

0