ЖК Грибоедовский

Посмотреть вэб-камеру | Добавить в закладки | Сайт ТСЖ "Уинская, 29" - Форум ТСЖ "Уинская, 29" | Сайт ТСН "Уинская, 31" - Форум ТСН "Уинская, 31" | Сайт ТСЖ "Уинская, 35" - Форум ТСЖ "Уинская, 35" | Мы ВКонтакте | Грибоедова, 68 / Лесная, 5 | А. Барбюса, 51

Форум жителей ЖК "Грибоедовский"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Грибоедовский" » ЖКХ, ТСЖ, УК » ЖСК: кто на самом деле управляет и выбирает нам УК?


ЖСК: кто на самом деле управляет и выбирает нам УК?

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Уважаемые соседи. многие из вас, наверное, читали ветку по "Полету" на тероне и видят какие проблемы есть с управляющей компанией. Но, как говорится, зри в корень - и я начал искать корень всех проблем. А корень не в том, что УК плохая - а в том, что реального рычага давления на неё жильцы произвести не могут - УК просто их не слышит (ветка на тероне заявлена как официальная ветка для обращений в УК - но там до сих пор нет ни одного объяснения или ответа от УК). Жильцы всё больше и больше недовольны даже не тем, что УК ничего не делает по дому или завышенными тарифами - а тем, что УК их не слышит и делает всё как ей хочется.

В чем же корень - а в том, что договор с УК заключался не на один год - и поэтому они знают, что "ничего с ними не будет", это как депутаты, которые делают и слышат своих избирателей только перед выборами, а потом 3,5 года до следующих выборов проявляют почти никакую активность. Это касается как деятельности УК, так и деятельностинанятых ими организаций: дворники, охранники и т.д.

Кто нанимает УК? А оказывается нанимаем их мы! Как мы? Да вот так: 35-й дом строится жилищно-строительным кооперативом. Который и выбирает после сдачи УК. А если помните, каждый из вас написал доверенность на Ирину (менеджер в отделе продаж) на участие в голосованиях (а значит и принятие решений) за нас. Это же сделал и я... :( Да, тут сейчас скажут, что Ирина ближе к ПИКу, поэтому ей удается решать вопросы быстрее, она на короткой ноге и т.п. Это хорошо. Но есть ведь какие-то принципиальные, кардинально меняющие ситуацию вопросы, которые бы я (а может и вы) хотели бы изменить. Тот же срок договора с УК: что там за договор? что там прописано? на какой срок? какие обязанности? какие статьи расходов? все будет в куче или разложено по полочкам? Какая охранная организация будет обслуживать? какими силами? в каком режиме? сколько ей будут платить? за что она отвечает? Дворы! Парковки! План благоустройства! Отчетность! Да куча всего! И эти все важные вопросы решает один человек (которому, я думаю, не жить с нами в одном доме, на одной территории) и который аффилирован застройщику и управляющей компании (тут про ПИК-Комфорт).

Я не хочу отдавать эти вопросы на "самотёк".

Так что же делать, дорогие соседи? Давайте вместе подумаем. Срок сдачи уже близок. Ведь как мы начнем жить - так и продолжим.

У меня пока такое предложение:
1. выработать свои пожелания, ожидания от УК;
2. собраться инициативной группой и переговорить с Ириной о том кто принимает решения по выбору УК, почитать договор, выработать коррективы (при необходимости), подготовить вопросы для голосования;
3. оповестить покупателей квартир обо всех действиях;
4. собрать очное собрание членов ЖСК и вынести вопросы на обсуждение;
5. выбрать УК или ТСЖ, заключить договор на обслуживание.

Может и сумбурно - но пока вот такие мысли...

0

2

P.S. вот пару слов обмолвились с одной из форумчанок тут: "Когда я ее спросила (Ирину) будет ли она нам сообщать о вопросах, по которым она будет принимать решения..она улыбнулась(" Т.е. мы даже с вами не знаем какие решения МЫ С ВАМИ принимали всё это время... :(
А может это я один такой? А все остальные регулярно ходят и смотрят решения собраний ЖСК?..  :dontknow:

0

3

Разорвать договор с УК и передать управление другой УК возможно и в период действия договора, до его окончания.

0

4

Только для этого нужны веские обоснования, типа "не выполняют договор". А если в договоре написано "чтобы двор подметался и мусор вывозился, да ещё была нанята охрана". а по сути двор подметается раз в неделю, мусор вывозится так же редко и охрана неадекватная - вот и получается, что договор выполняется, а порядка нет.

0

5

Вот, например, мнение LUTER'a на тероне: "Мы доверили управление домом УК вот и расплачиваемся. Еще раз повторюсь, что я не против УК, но договор надо подписывать на управление на 1 год без дополнительной пролангации. Я об этом еще на стадии строительства дома 136 писал, поэтому люди думайте что подписывете, читайте внимательней, договор составлен так что там одни наши обязанности, обязанности УК прописаны очень сжато"

0

6

Stas_Kuk написал(а):

Только для этого нужны веские обоснования

Решение собственников жилья. Хотя возможно зависит от состава самого договора, но смена управляющей без веских оснований до окончания срока действия договора имело место быть. Подробностей не знаю, но было решение собственников жилья и этого хватило. 
По нашему вопросу, как правильно тут уже поднимался вопрос, сначала нужно решить что-то о с нашими доверенностями. Отозвать их?

0

7

Вопрос в том: надо ли отзывать? Может не всё так плохо и Ирина честный человек и радеет за наше с вами благополучие. Надо, наверное, сходить попросить протоколы всех собраний по текущее время, посмотреть какие вопросы поднимались и какие решения принимались.

0

8

Давайте соберемся инициативной группой и сходим в ПИК.

0

9

Stas_Kuk написал(а):

Надо, наверное, сходить попросить протоколы всех собраний по текущее время, посмотреть какие вопросы поднимались и какие решения принимались.

вот это стоящая затея, займешься?

0

10

Я не знаю, что лучше УК или ТСЖ. Наверное есть свои плюсы и минусы и в том и другом случае. В любом случае для меня важно, чтобы с меня не брали деньги за услуги, которые мне не оказаны или оказаны в ненадлежащем качестве. Для решения этих проблем нужен контроль за УК или ЖСК. Осуществлять данный контроль должны собственники, а это проблематично:
- собрать всех собственников для принятия важных решений достаточно проблематично,
- трудно найти компромисс: кто-то за детскую площадку, а кто то за парковку на ее месте,
- часть собственников аморфна и готова согласиться со всеми предложениями, по принципу свои нервы дороже,
- любая создаваемая нами инициативная группа будет обвиняться в решении своих шкурных вопросах, воровстве и неэффективности.
В любом случае у УК (ТСЖ) всегда будет желание "срубить бабла" навязыванием нам услуг, поставщиков этих услуг, сбора денег на гарантийные обязательства, которые обязаны быть выполнены априори.
У меня есть предложение решать проблемы от частного к общему:
1. Давайте выберем старшего по этажу, который будет высказывать мнение всей площадки. 8 квартирам проще договориться, чем всему дому. Потом, 25 человек не могут быть "подсадными утками" от УК. Наделим этих старших правом принимать решение за все 8 квартир, если есть необходимость юридически оформим их права (нотариальная доверенность).
Принцип работы может быть следующий: собрались 25 человек озвучили проблему, предложили пути решения (допустим 3-4 варианта), затем каждый на своем этаже провел опрос собственников и не следующем собрании выноситься решение учитывающее мнение большинства, которое доноситься УК.
Аргумент по поводу того, что нотариальная доверенность стоит денег, могу опровергнуть тем, что лучше заплатить один раз, чем позволять себя "доить" ежемесячно.
Возможно для обобщения решений нужен будет секретарь, но это уже технические вопросы.
Еще один аргумент в пользу старшего по этажу, то что они будут выбираться на общественных началах и заменить их будет значительно проще чем УК или ТСЖ.
2. Давайте уже сейчас проанализируем те проблемы с которыми столкнулись покупатели квартир в Полете и составил их список- отдельным файлом (страничкой) без обсуждения. После этого на каждую проблему выделим ветку обсуждения и придем к какому то компромиссу.
3. Давайте развивать в себе нетерпимость к нарушению порядка на нашей общей собственности. Если сегодня ты прошел мимо соседа бросившего окурок в подъезде завтра этот сосед нассыт тебе на площадке. Если сегодня ты не спросил с УК почему охранник пропустил постороннего завтра у тебя вынесут квартиру, разрисуют лифт и т.п. На моем опыте УК реагирует только на претензии с требованием провести перерасчет (т.е их волнуют только деньги). Написать претензию дело 10 минут, компьютер сейчас есть практически у всех. Помимо этого давайте действовать творчески подходя к делу. У меня была ситуация, когда при переезде соседей старый хозяин просто выставил на площадку свою старую мебель. Я, по наивности полагал, что позвоню в УК и они вынесут мебель или заставят это сделать старого хозяина (паспортный стол и новый адрес был известен). Где то неделю я доставал их звонками, потом пришел лично, выяснив, моя заявка даже не зарегистрирована. Я написал жалобу в интернет приемную Путина (не шучу), приложив фото бардака. Через 2 дня мебель выкинули и уже не я, а мне звонили из администрации города и УК с вопросом, все ли вас устраивает. И самое прикольное, что приехал старый сосед с таким же вопросом, уж не знаю чем они его запугали. Кстати, после этого принимая заявки на замену стекла в подъезде вопрос решался в тот же день, хотя до этого обычно на это уходило 2 недели.
4. Предложение к Стасу, как администратору форума. В связи с тем что форум может стать достаточно действенным механизмом влияния может быть стоит разместить правила общения. Допустим мне хотелось бы знать с кем я общаюсь с хозяином квартиры этажом ниже или представителем УК у которого несколько ников, не зафиксированных не за одной квартирой, и который с их помощью формирует общественное мнение и лобирует свои интересы. Может быть стоит представителям ПИКа выделить ник который бы не оставлял сомнения с кем ты общаешься, рядовых пользователей обязать показывать из какого он дома и квартиры.
5. Давайте не смотреть на соседа и делать добрые дела. В Полете кто-то самостоятельно посадил елочки, я думаю даже самый большой отморозок не заедет своей машиной на газон, где посажено дерево.
Я ни кому не навязываю свое мнение, я лишь высказал свои размышления и аргументацию к ним. Я не сомневаюсь, что на моей площадке будет порядок: я жил с соседями алкоголиками, которые деградировали до того, что срали в мусоропровод, через год с помощью милиции, участкового, а иногда и пинков и затрещин у меня на этаже висели цветы, не было не окурков, не плевкой ни т.п. Ну очень хотелось бы, чтобы весь дом и двор был чистым и уютным.

0

11

1901kaa,
п.1. Хорошая идея! Тоже к ней приходил в мыслях. Потому, что дает одному человеку по доверенности, конечно, принимать решения за 8 человек - 25-ти человекам собраться проще, чем 192-м.
п.2. Давайте :) Только вот большинство тем я создаю сам - пока маленькая активность.
п.3. Я вот не могу в лицо указать человеку нарушение. Может потому, что ещё своего никогда не было? :) Хотя вот на Вышке, где жили у родственников после 3-х вызовов милиции по ночам соседи сверху-таки перестали орать и избивать друг друга. Потом они вообще куда-то исчезли. А вот с паркующимися на газоне я так и не разобрался - один был полковник милиции, который частенько пьяный приезжал к дому, второй - тоже мент (ездил с глухой тонировкой и без номеров).
п.4. Подумаю как отделить/выделить собственников. Тут даже проблема не в технической части - а в том, что человек не захочет предоставлять свои данные. Не буду же я требовать скан договора участия в ЖСК или долевом строительстве - меня просто пошлют и всё :) Но надо подумать - я думаю, что смогу обосновать необходимость данной информации (если что - вы же поможете? :) ) И тут же хотел бы ещё добавить, что это не мой форум - это наш с вами форум. У меня корыстная цель - жить в доме, в котором мне было бы комфортно :)
п.5. Давайте. Сейчас добрым делом будет познакомится (хотя бы виртуально), узнать свои хотелки, найти компромиссы и решить как действовать сообща :)

0

12

по 3) с милицией даже проще решить проблему - звонок в службу собственной безопасности.
по 4) может быть тех кто не хочет сообщать свои данные о квартире лишить права комментировать, подтверждать что то нет необходимости: если кто то указал не свою квартиру, а владелец зайдя на форум увидит это, у него возникнет вопрос не продана ли квартира еще кому то, ну и соответствующая реакция.

0

13

по п.4: нельзя так категорично! тут вам не ПИК :)

0

14

1901kaa, вы вот даже день своего рождения не заполнили :)

0

15

Angelina написал(а):

вот это стоящая затея, займешься?

Да, наверное завтра зайду.

0

16

В прошлом году приняты изменения в Жилищный кодекс, согласно которым установлен порядок управления домами-новостройками. Посмотрите на статью  161, особенно пункты 13, 14. Здесь, наверное, не стоит приводить весь текст, он очень объемный..Да ,кстати, по "пункту 4", я вот пока сообщать не буду данные по квартире... ну  вот такая суеверная.. пока не возьму в руки заветное свидетельство о праве собственности :blush:

Отредактировано Genie (18.04.2012 15:53)

0

17

Genie написал(а):

В прошлом году приняты изменения в Жилищный кодекс, согласно которым установлен порядок управления домами-новостройками. Посмотрите на статью  161, особенно пункты 13, 14. Здесь, наверное, не стоит приводить весь текст, он очень объемный..Да ,кстати, по "пункту 4", я вот пока сообщать не буду данные по квартире... ну  вот такая суеверная.. пока не возьму в руки заветное свидетельство о праве собственности :blush:

Отредактировано Genie (Сегодня 15:53:29)

Пункт 10 данной статьи тоже очень интересный. У кого нибудь есть опыт получения информации со своей УК о расходах?

0

18

Дам ссылку на ст. 161 Жилищного кодекса в интернете.

0

19

А получится, если что, сменить УК или преобразоваться в ТСЖ сразу после сдачи дома? У меня есть сомнения, что как минимум в течении полугода мы наберем кворум общего собрания, чтобы вынести легитимное решение общего собрания собственников. Вряд-ли в течении месяца-двух  более половины собственников въедут в свои квартиры. А ведь их еще и убедить надо, что нужно сменить УК или преобразоваться, а голова их забита ремонтом, переездом. На первом этапе думаю надо поработать с ПИКовской УК и собрать некоторую статистику, чтобы уже на собрании с кворумом как-то аргументировать свои предложения как желающим сменить УК, так и не желающим ее менять.
1901kaa очень хорошее предложение. Я целиком "ЗА", только хотелось бы сказать пару слов:
п 1. Мы сами используем что-то подобное и лично я результатами доволен.

1901kaa написал(а):

часть собственников аморфна и готова согласиться со всеми предложениями, по принципу свои нервы дороже

и по элементарной нехватке времени у жильцов мы можем по некоторому количеству этажей не получить старших. Тут уж надо как-то выходить из ситуации: либо старший работает с несколькими этажами, либо некий старший по дому занимается такими этажами. Особенно это будет проявляться в период заезда. Кто-то переехал, кто-то нет.
Я лично против нотариальных доверенностей. Причин много. ИМХО лучше по каждому вопросу иметь подписные листы. Т.е. старший по конкретному вопросу собирает подписи за конкретный вариант. Эти листы прикладываются к решению. Избегаем разных юридических не стыковок, каждый житель при желании может проверить правильность принятого решения просто пересчитав подписи, ну и имеем некоторую юридическую защищенность принятого решения. Да и на старшего по этажу уже нельзя будет обвинить в искажении мнений квартир этажа.
по п4. согласен с Stas_Kuk.

0

20

Тоже думаю, что в первое время нужно посмотреть на работу нашей УК. Попробовать найти каналы коммутации, точки соприкосновения. Вообще - научиться требовать и добиваться своего.  1901kaa - верно! Нужно думать творчески. Не тупо глину месить ногами, а на гончарном кругу, ручками формировать.

То же и с УК. Если будет очевидная вероятность того, что они могут в раз лишиться своего места - ситуация изменится.  А они хотят прочно укоренится. Вот тот домик, в котором выдавали каски при осмотре демо квартиры - домик будущей УК жилого комплекса. В постановлении, на плане, под номером 15 - здание управляющей компании.

Стас! А почему это нет победного поста в ветке по мосту? Ведь это маленькая победа! Не опьяняет, но вселяет уверенность.

0

21

Т.е. что получается - сидим, ничего не делаем, ждем, присматриваемся...

0

22

Почему ничего не делаем? Просто торопиться не надо. Не надо на второй день после сдачи дома пытаться собрать общее собрание собственников по смене УК. Может они в Полете так не очень хорошо работали, потому-что у них своего дома не было!  8-) А так надо информировать жильцов, готовить почву, собирать информацию. На самом деле на Тероне и здесь отметилось мало жильцов. Надо как-то до всех пытаться доводить.

0

23

Тем более в Полете другая УК...просто названия созвучны)))

0

24

Genie написал(а):

Тем более в Полете другая УК...просто названия созвучны)))

Ещё неизвестно кто будет у нас. Может та же самая, что и в "Полете".

0

25

Почему не известно?? на нашей ветке в тероне с нами побщался "пик-комфорт" (маловато, правда, пообщался..). В профиле указано -г. Москва, на аватарке видно принадлежность к гк пик. В полете ук называется - Пермская Инвестиционная Компания "Комфорт-Пермь". На сайте налоговой доступны общие сведения по юр.лицам - 5 минут времени - и смотрим, что у этих компаний разные инн, причем один однозначно московский...И честно говоря меня смущает, как московская компания, у которой на данный момент нет здесь нет филиала (а сдача дома уже близко), будет управлять нашим домом.....

0

26

Genie, а я об этом на тероне и писал, что "Полетом" управляет один "ПИК-комфорт", а всеми остальными домами (по всей территории России, где строит ПИК) - московский "ПИК-комфорт". И приглашал их я: написал и туда, и туда - откликнулся только московский. Больше не откликается. Может понял, что мы не их?

0

27

Думаю, что "не наш" бы не откликнулся....Да и откликнувшийся аффилирован к гк пик, соответственно должен быть в курсе того, что ему предстоит управлять домом.. Скорее всего причины, что наше общение прекратилось, в другом..
А отдел продаж не комментирует ситуацию?

0

28

А в чем может быть причина? Плохо, если причина в том, что они ленивые и без повода влезать не хотят.
Отдел продаж никак не комментирует: на обращения по электронке (через сайт) они уже больше полугода не отвечают, а по телефону я не звонил им.

P.S. кстати, сейчас подумал, можно напечатать визитка с адресом сайта и оставить их в отделе продаж - можно дополнительно привлечь уже купивших, чтобы иметь более полное мнение по вопросам.

0

29

Почитываю темы про другие новостройки - и вот в "Альпийской горке" при установленных счетчиках тепла отопление УК насчитывает по муниципальным тарифам: т.е. не важно отопление у вас отключено или нет - оплата за него возьмется согласно кв.м.
Они звонят в УК и те им отвечают, что "мол закон принят (если я правильно поняла, то в ЗС ПК) - если УК без ТСЖ или другой формы самоуправления, то осмечивается по муниципальным тарифам и ни шагу в сторону". Это что правда???  o.O

0

30

Stas_Kuk написал(а):

Почитываю темы про другие новостройки - и вот в "Альпийской горке" при установленных счетчиках тепла отопление УК насчитывает по муниципальным тарифам: т.е. не важно отопление у вас отключено или нет - оплата за него возьмется согласно кв.м.


то есть они и летом тоже за отопление платят, или в отопительный сезон им насчитывают платеж за кв.м.?

Stas_Kuk написал(а):

Они звонят в УК и те им отвечают, что "мол закон принят (если я правильно поняла, то в ЗС ПК) - если УК без ТСЖ или другой формы самоуправления, то осмечивается по муниципальным тарифам и ни шагу в сторону". Это что правда???


Если правда, то какой смысл тогда в счетчиках?)

0


Вы здесь » Форум жителей ЖК "Грибоедовский" » ЖКХ, ТСЖ, УК » ЖСК: кто на самом деле управляет и выбирает нам УК?